Profile

aphenogen: (Default)
aphenogen

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Custom Text

(no subject)

Date: 2016-02-20 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] zateevo.livejournal.com
интересно, поперечные "стрелочки" на фонаре - функциональны были изначально, или декор?

(no subject)

Date: 2016-02-20 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] athenogen.livejournal.com

Туда приставляли лестницу, чтоб поднятся к фонарю и его чистить, чинить. Этот фонарь стандартного образца годов 60-70ых 19-го века, сжигали в нём ещё специально коптящийся газ - чистый газ если горит - то почти не даёт света. А копоть - как при сгорании паров стеарина на конце фитиля свечи - углеродные частицы- они расколенны до красно-жёлтого каления - и так светят, служат освещению. Газовое освящение стало совсем новым и очень ярким с  80-90ых годов, когда изобрели Glühstrumpf - уж не знаю как эта деталь называтся - такой тоненький мешочек-сеточка, который надевается на отверстие, откуда поступает газ: газ сгорает тогда в дырочках сеточки, сеточка раскаляется до белo-жёлтого цвета и  даёт довольно много света, почти как электрическая лампочка. Сеточку плели из волокон дерева Ramie (не знаю есть ли такое по-русски дерево у которого очень-очень длиные и прочные волокна), сеточку потом пропитывали раствором солей метала Thorium. Органика волокон сеточки сгорала, оставолось структура сеточки уже из окисла ториума. И как в электролампочке, где горит ниточка вольфрама, так в газовом фонаре горела сеточка из ториума. И вот тогда фонари уличного освещения получили новый образец, но тоже с этими, как Вы сказали "со стрелочками", потому что и новый образец фонаря нужно  контролировать, чистить и менять сеточку на газовом сопле, если сеточка прогорела. - Вотьтогда приставали к "стрелочкам" лестницу.
  А здесь на фото ещё старый фонарь, который потом переделали для газового фонаря с сеточкой, а потом передали для фонаря с лампочкой.  Но такие переделки - мне кажется глупы- в Берлине на улицах Веддинга и Шарлотебурга стоят ещё 36 тыс газовых фонарей. И газовые фонари производят до сих пор для кемпингов уже.

(no subject)

Date: 2016-02-20 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] zateevo.livejournal.com
интересно, спасибо.

а что под фонарями заброшенными до сих пор газовые трубы в количестве? или, наверное, после войны всё перекопали...

(no subject)

Date: 2016-02-20 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] athenogen.livejournal.com

Газовые фонари ещё в Берлине стоят и до сих пор горит там газ. Как сказал уже. Но те что переделывают на эллектричество - перекапывают полгорода, чтоб вынуть газовые трубы и проложить кабель. Вобще с хозяйством недр земли Берлина история сложная - больше ста лет с середины 19-го века в земле лежат так же и трубы пневматической почты. Сеть  такой почты была очень широкая -общая длина почти полтысячи километров. Так вот трубы пневматической почты - она функционировала вплоть до середины 50-ых годов 20-го века - лежат в земле до сих под улицами и кварталами, где не часто строили и не много копали, чтоб менять камуникации.  Ну и в земле закопана история канализации Берлина. Впервые была проведена канализация в Лондоне в 1857 году - после вспышки халеры. Лет через десять - возникает сеть канализации сначала в Гамбурге, потом в Берлине. В Берлине в земле ещё множество каналов той первой системы 60-ых годов 19-го века. Но в центре города под землёй лежит вобще самая-самая первая канализация 16-го века-  деревянные ещё трубы, который вполне служили полвека, пока они не сгнили и их не забросили. - В 16ом веке гавно спускали в реку,  Rieselfelde (для этого русского слова нет - пространство за городом, куда на поверхность выводят жидкую грязь канализации и там она по разветлённым путям постепенно просачивается /rieseln/ в грунт и таким образам фильтрируется и уже чистой водой сочится в пруды, а потом совсем чистой водой в воды грунтовые) Rieselfelden в 16-ом веке ещё не были придуманы и обустроенны.  Рассказ о судьбе каннализации и  истории недр Берлина займёт тут слишком много места. Так что я заканчиваю.

(no subject)

Date: 2016-02-20 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] zateevo.livejournal.com
спасибо, очень интересно - перешлю ссылку друзьям берлинским. Жаль не знала раньше - присмотрелась бы.

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit